На втором этапе итеративный процесс разработки поддерживается инструментами оценки производительности VIPE. Программа статического анализа производительности крупноблочных параллельных приложений выполняет поиск узких мест (bottlenecks) в разрабатываемой программе, выявляет проблемы с ее распараллеливанием, позволяет доработать ПО для получения требуемых характеристик работы на целевой платформе. Информация об архитектуре и характеристиках целевой аппаратной платформы позволяет исполнять программы на настраиваемой модели вычислительной платформы в симуляторе.
Симулятор позволяет оценивать различные конфигурации платформ — многопроцессорные, многоядерные, распределенные, что позволяет подготовить программу к исполнению на различных конфигурациях ЭВМ.
На третьем этапе выполняется размещение разработанной программы на целевой вычислительной платформе. При анализе и генерации кода в VIPE учитываются такие свойства целевых платформ, как неоднородность и многоядерность. Среда автоматически генерирует С код из разработанной высокоуровневой программы на графическом языке VPL. Этот код будет использован в качестве входного штатным набором инструментов сборки, компиляции, линковки и т. д. программ на высокоуровневом языке программирования, поставляемого вместе с конкретной аппаратной платформой. Полученный и скомпонованный с функциями организации многопроцессорного/многопоточного выполнения программ машинный код загружается загрузчиком платформы на целевую платформу.
Программный комплекс VIPE предоставляет средства разработки программ для персональных ЭВМ общего назначения, в том числе включающих процессорные ядра общего назначения и процессорные ядра графических акселераторов.
Разработчиками VIPE являются наши партнеры — Институт Высокопроизводительных Компьютерных и Сетевых Технологий (
vkist.guap.ru).
Подробнее о VIPE:
vipetech.ru.